Evaluación Financiera de los Establecimientos de Salud de Primer Nivel de atención en el Subcentro de Salud de Alpachaca del Distrito 10D01 en la Zona 1 de la Ciudad de Ibarra Provincia de Imbabura Enero a Diciembre - 2014 - Flores Espinoza, Patricia Gabriela (2016)
El proyecto de acción y desarrollo titulado Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención se realizó en el SCS de Alpachaca del Distrito 10D01 en la Zona 1 provincia de Imbabura del cantón Ibarra. La metodología utilizada, FUE es la del Marco Lógico Se obtuvo informes financieros sobre sueldos y datos relacionados al tiempo en horas que los profesionales dedican a la atención de los diferentes servicios, dicha información fue consolidada e ingresada al aplicativo WINSIG el cual conjuga cuatro esquemas (servicios, producción, finanzas y recurso humano) generando cuadros gerenciales que reflejan los costos de los servicios de la unidad médica. Se propuso diferentes estrategias de mejoramiento, uso de indicadores de eficiencia, implementación del monitoreo permanente del componente de gestión de las unidades, monitoreo de la producción, productividad y rendimiento con el fin de mejorar la evaluación financiera de los establecimientos de salud del primer nivel de atención de salud. Los objetivos planteados en el proyecto se cumplieron al tener servicios de salud costeados, prestaciones de salud valoradas y estrategias de mejoramiento de gestión financiera formuladas