Diseño y construcción de dispositivos mecánicos para aprovechar la energía hidráulica, solar y eólica en la dotación de agua, mediante sistemas descentralizados - Mendoza Jaramillo, Andrés Alejandro (2014)
El agua es un recurso indispensable para la vida, que debe ser proporcionada en cantidades adecuadas y calidad para las diferentes necesidades; desafortunadamente en las comunidades rurales a pesar que en época lluviosa se tiene abundante agua, es notorio el desabastecimiento en épocas de sequía. Por los elevados costos que involucra al dotar a barrios lejanos, es necesaria la implementación de tecnologías alternativas. El aprovechamiento de energías renovables va creciendo en los últimos años, la factibilidad queda demostrado por sus bajos costos en construcción, instalación, operación y mantenimiento; además de los beneficios que dan al medio ambiente y su conservación al no emplear combustibles fósiles y así reducir la contaminación ambiental. Por tal motivo se realiza esta investigación sobre la eficiencia en la implementación de sistemas empleando energías renovables en los sectores rurales no concentrados de Saraguro y Zapotillo, para mejorar las condiciones de vida y la productividad de la zona, permitiendo un análisis económico de los costos de construcción y los ahorros que prevé el sistema al no contemplar la utilización de combustibles a corto y largo plazo.