Estructura de Financiamiento de las Pymes en la Región 7 del Ecuador, periodo 2013- 2015. - Febres Jiménez, Andrea Stefanny (2018)
Las Pymes constituyen una parte significativa dentro la economía del Ecuador, no solo por su aportación a la producción de bienes y servicios sino también por el índice de riqueza y empleo que generan, contribuyendo al crecimiento económico y social del país; por ende el objetivo de la investigación es caracterizar las fuentes de financiamiento de las Pymes ecuatorianas de la Región 7 periodo 2013-2015, para el cual se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo y cualitativo dentro de una muestra de 177 empresas de la Región 7 del Ecuador, se tomó la base de datos de la Superintendencia de compañías, se aplicaron análisis estadísticos – descriptivos para establecer comparaciones entre las distintas características de las Pymes. Los resultados reflejan que las Pymes optan por financiarse directamente con recursos propios y en menor proporción con financiamiento externo o largo plazo. Así mismo los indicadores financieros muestran la situación favorable en las que se encuentran las Pymes reflejado en los niveles de endeudamiento y rentabilidad que presentan y la capacidad que tienen para cubrir con sus obligaciones de corto o largo plazo.