Implementación del programa de escuelas promotoras de Salud, en el jardín mixto Martha Pacheco Longo del cantón Salitre, Guayas, 2014 - Maldonado Gil, Tomás Salomón (2014)
Para aplicar la Estratega de Escuelas Promotoras de Salud, en el JARDIN MIXTO "MARTHA PACHECO LONGO", del cantón Salitre Provincia del Guayas, en el universo de 93 niños y niñas, se evaluaron características y problemas de salud, se aplicó la ficha de diagnóstico situacional. De acuerdo a esto, se diseñó el Plan Anual de Salud, desarrollando los componentes de : creación de ambientes y entornos saludables, capacitación continua sobre alimentación sana y promover en los niños la lonchera ideal ,se realiza entrega de frutas a los niñas y niños en determinados días, se construyó una cisterna elevada para mejorar la dotación de agua, esto con la ayuda del municipio de Salitre como parte del comité gestor; se realizó una minga de limpieza en el jardín con apoyo del Cuerpo de Bomberos de Salitre. Se recomienda incluir a la escuela en Proyectos de Salud que permitan mejorar los estilos de vida incluyendo temas de salud y saneamiento ambiental en la malla curricular escolar, para fortalecer conocimientos y prácticas saludables en establecimiento educativo.