Intervención psicoterapéutica en un caso de conflicto de pareja - Chuquitarco Marín, María José (2022)
Resumen: El presente trabajo aborda un caso de problemas en la relación entre esposos, codificado según la CIE-10 con Z63.0 y en el DSM-5bajo el códigoV61.10; se trata de una mujer de 33 años y un hombre de 37 años que acuden a consulta por: dificultades en el cuidado de los hijos, problemas económicos, resentimiento, conductas hostiles e insatisfacción con las expresiones afectivas. La evaluación incluyó: 5 entrevistas semiestructuradas, 2 genogramas, 1 ficha de observación y 4 reactivos psicológicos (DAS, ASPA, RBI y Cuestionario Salamanca). Se aplicó un tratamiento con enfoque integrativo basado en la Terapia de pareja Cognitivo-Conductual (TCCP), Terapia de Aceptación y Compromiso (TAC) y Psicoterapia Gestáltica durante 8 sesiones de 90 minutos, y 2 sesiones de seguimiento. Los resultados según los objetivos terapéuticos reportan una mejoría en la interacción y calidad del vínculo; concluyendo, que el tratamiento favoreció cambios a nivel cognitivo, conductual y emociona.