Auditoría forense para la Unidad de Lavado de Activos de la Policía Nacional del Ecuador, caso g-frontera - Vergara González, William Danilo (2012)
Las técnicas de auditoria en sus distintas clases, financiera, control interno, cumplimiento, gestión y especialmente forense han sido utilizadas no solo en el quehacer contable - financiero de orden privado y público, sino también el ámbito judicial, Una forma de establecer la efectividad de la aplicación de la auditoria forense en actividades investigativas judiciales, es evaluar el alcance y participación de las opiniones vertidas en los informes de auditoría forense como medios de prueba en el juzgamiento de un delito como el lavado de activos. A pesar que en el Ecuador no existe en forma explícita una normativa, contable o financiera, que permita presentar un informe de auditoría forense en los procesos judiciales, la presente investigación logra superar esta limitante a través de los informes periciales financieros presentados por la Unidad de Lavado de Activos y sustentados en procedimientos de auditoría forense, informes que proporcionan indicios suficientes y precisos respecto de la participación de los procesados en el delito que se investiga, elementos que se convierten en prueba fehaciente para lograr una sentencia condenatoria.