Estudio de los rasgos funcionales en los anfibios del Bosque Seco Ecuatorial - Segura Jarama, Jacqueline Alexandra (2022)
Resumen: El presente trabajo busca aprovechar las colecciones biológicas existentes, para obtener información morfométrica relevante de los anfibios que habitan el Bosque Seco Ecuatorial, mediante la toma de medidas de los rasgos funcionales morfométricos más representativos y con la obtención de estos datos poder evaluar los principales rasgos funcionales para de esta manera poder entender el papel ecológico que cumplen estas especies de anfibios en los bosques secos del occidente de Ecuador. Para presentarlos datos cuantitativos utilizaremos estadística descriptiva para describir el espacio morfológico ya que en los anfibios los rasgos funcionales del cuerpo como el tamaño corporal que está asociado con el flujo y reciclaje de nutrientes, el dimorfismo sexual, la comunicación como el canto de apareamiento, la eficiencia en la reproducción, las presas en su dieta como el ancho de la boca y el escape de depredadores como el tamaño del fémur, etc.; esto nos ayudara a entender y comprender la relación que tienen los anfibios con su ecosistema y la disponibilidad de recursos y como estos rasgos funcionales a partir de los requerimientos de un ecosistema le permiten estar o no.