Diseño de un modelo de gestión por procesos para la capacitación de ciudadanos de la Zona Administrativa 4 de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo SENPLADES, a través del involucramiento activo, en las diferentes instancias y mecanismos de participación ciudadana, Año 2012. - Santana Veliz, Elsa Esperanza (2014)
Los retos de las instituciones públicas, a partir de la Constitución de Ecuador del 2008, es la inclusión de la ciudadanía en los procesos de Desarrollo, propiciar la participación ciudadana de manera ética y responsable. En este contexto es necesario dar cumplimiento a la nueva vinculación Estado - Sociedad, planteada por la Constitución Ecuatoriana, la participación ciudadana debería verse plasmada en la planificación del territorio, espacios donde se consideren los aportes de los ciudadanos y ciudadanas, grupos de colectivos, comunas, comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, afro-ecuatoriana y montubia, y demás formas de organización licita, en los diversos espacios e instancias para la interlocución entre Estado y sociedad. La Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo - SENPLADES a pesar de contar con subdivisiones técnicas y administrativas no ha logrado desarrollar verdaderas estrategias unificadas para potenciar la participación ciudadana. La Subsecretaria zonal 4, cuenta con la Unidad de Participación Ciudadana, que a pesar de tener logros sobresalientes en el acercamiento y participación de sectores específicos de la sociedad de la Zona 4 no tiene un denominador común que defina sus procesos.