Análisis comparativo estadístico de resultados de resistencia a la comprensión de hormigones de alta resistencia entre 50MPA empleando cilindros de 15 x 30 cm7 - Medina Uchauri, Carmen del Rocío (2007)
A través de los años se ha venido realizando el control de calidad d& hormigOn med iante el ensayo de resistencia a la compresiôn simple con la utilización de cilindros de 15 cm. de diámetro por 30 cm. de altura, llegandose a estandarizarse segün las normas ASTM C 31 y ASTM C 39. Al evaluar hormigones de alta resistencia en especimenes de 15x30 cm. se presentan algunas dificultades como: mayor capacidad de carga para la máquina de prueba, mayor volumen de hormigOn y mayor trabajo en el manejo y transporte. En el laboratorio de la UCG se han realizado estudios acerca de hormigones de alta resistencia con la utilizaciôn de especimenes de 15 X 30 cm., presentando ciertas dificultades ya mencionadas anteriormente. Ante esta situaciOn la presente investigacion pretende evaluar la resistencia a la compresiOn en especimenes de 10 cm. de diámetro por 20 cm. de altura para resistencias entre 50 MPa a 80 MPa, manteniendo siempre una relación altura/diámetro igual a dos; para este fin se han utilizado métodos estadIsticos como: Regresion lineal de minimos cuadrados, Prueba de hipOtesis para muestras pequenas [1] y Análisis de regresion con X-error (Mandel 1984) (ACI 228.1R) [21, llegándose a obtener ecuaciones que permita estimar la resistencia a la compresiOn de los cilindros de 15x30 cm. utilizando cilindros de 10x20 cm.