Morbilidad en pacientes pediátricos en la consulta externa del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo mayo 2007 - abril 2012. - Arévalo Espinoza, Diana Magali (2015)
Con el objeto de determinar las principales causas de morbilidad que afectan a la población pediátrica que acudió a la consulta externa del HUTPL, y crear una base de datos que nos permita tener indicadores estadísticos hospitalarios y compararlos con estudios a futuro, se realizó el presente estudio de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, retrospectivo y de diseño transversal. La muestra incluyó todos los pacientes pediátricos que acudieron a la consulta externa del HUTPL, tomando la información de las historias clínicas existentes en la institución, con lo que se ingresó la información en Excel y se procedió a tabular. Como resultado se tuvo que la principal causa de morbilidad en los pacientes pediátricos de 0 a 14 años de ambos sexos fue la rinofaringitis aguda con 15.18% (n=826)y la especialidad interconsultada más frecuente fue cirugía con 47.98% (n = 285).Finalmente se pudo concluir que las enfermedades más frecuentes en nuestro medio son las de origen respiratorio pero del tracto superior a diferencia de los datos en los censos nacionales que son del tracto respiratorio inferior