Estudio fitoquímico del extracto metanólico de Hedyosmum strigosum Tozdia en la provincia de Loja - Jiménez Merino, Jenny Magali (2022)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio fitoquímico de la especie Hedyosmum strigosum Tozdia, perteneciente a la familia Chloranthaceae ,misma que fue recolectada en el Cerro Villonaco en la ciudad de Loja, lasespecies del género Hedyosmum se conocen como guayusa del monte o limoncillo, las hojas aromáticas son usadas como bebidas aromáticas refrescantes o como sustitutos de café o té y para calmar varias dolencias .Elextracto metanólico de las partes aéreas de la planta en estado de foliación, presentó un rendimiento total de 6.66%, y se logró aislar la molécula denominada Thymol con fórmula molecular C10H14O y un peso molecularde 150.22g/mol, dicho compuesto fue identificado mediante técnicas espectroscópicas como Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y comparado con bibliografía.