Evaluación de la aplicación de la responsabilidad social en la Universidad Metropolitana del Ecuador y propuestas para una gestión socialmente responsable (Caso Sede Machala) - Minuche Zambrano, Jorge Andrés (2013)
En la presente tesis se presenta una evaluación de la aplicación de la responsabilidad social en la Universidad Metropolitana del Ecuador (Sede Machala), institución que se encuentra ejecutando una serie de cambios y transformaciones encaminadas a lograr la mejora continua en la calidad de sus procesos. Para lo cual se hace un acercamiento teórico que toma como punto de partida la responsabilidad social en general, se aborda la responsabilidad social empresarial y finalmente se llega al tema relativamente reciente de la responsabilidad social universitaria. La investigación se encuentra estructurada fundamentalmente por la selección de los instrumentos más idóneos para el diagnóstico de la Responsabilidad Social Universitaria, la definición de los principales grupos de interés, la determinación de los principales impactos institucionales de acuerdo a la naturaleza y realidad universitaria, la descripción de un modelo de gestión socialmente responsable en base a la propuesta de estrategias de implementación relacionadas a cada uno de los cuatro ejes programáticos de la responsabilización social universitaria.