Estudio de la Violencia Intrafamiliar y su incidencia en la adaptación escolar y en el desarrollo académico de la Escuela Fiscal Mixta Jijón Caamaño y Flores de la parroquia de Amaguaña, del Cantón Quito - Cholango Vera, Janneth del Rocío (2011)
En la formación del carácter personal y el desarrollo de la sociabilidad, la familia desempeña un papel de primordial importancia, influencia media que experimenta el grupo de estudiantes del 5º año de EGB, de la Escuela Fiscal Mixta Jijón Caamaño y Flores de la parroquia de Amaguaña, del Cantón Quito; la adaptación se ve influenciada por las relaciones intrafamiliares y por los valores que en ella se trasmiten; en el seno de ella forman sus hábitos de convivencia las nuevas generaciones, el estado emocional y las actitudes que se forman en la familia influyen la caracterización de la conducta personal.