Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Bonifaz Ballagan, Fausto Heriberto (2022)
Resumen: El trabajo de investigación jurídica, correspondeal análisis de la Sentencia No. 83-16-IN dentro del Derecho Constitucional ecuatoriano con la Agenda 2030 del desarrollo sostenible, representa para la sociedad civil la seguridad de que existe aún institucionalidad en el país; situación que se evidencia a través de las sentencias de la Corte Constitucional. La sentencias eleccionada tiene relación directa con el cumplimiento de las obligaciones que el Estado ecuatoriano asumió internacionalmente. Así el objetivo sostenible No.16que contempla ala paz, la justicia e institución es sólidas, tiene correlación directa con la sentencia seleccionada,cumple con el factor paz por cuando se da tranquilidad con la sentencia a 400.571 afectados aproximadamente ,pertenecientes ala seguridad social de la fuerza pública; factor Justicia por cuanto a pesar de la espera desde el 2016 al 2021,se logró reivindicar los derechos de la seguridad social afectados por la vigencia de la Ley que se publicó el 21 de octubre del 2016; e instituciones sólidas por cuanto la sentencia devolvió al ISSPOL y al ISSFA las facultades de financiamiento, que les permitirá tener solidez.