Formación docente en competencias digitales para el uso de la metodología blearning en el proceso de enseñanza y aprendizaje - Ortíz Quizhpi, Eliana Margarita (2022)
Resumen: Continuamente la educación vive procesos de cambios, por diversos factores, debido a esto fue que durante la pandemia a razón de COVID-19, se alteró el ambiente de aprendizaje presencial a B learning. Durante esta pandemia, se ha venido evidenciando laimportancia del desarrollo de determinadas competencias que ayuden a garantizar procesos educativos eficaces, tal es el caso de las competencias digitales, pues permiten que el docente tenga la capacidad de adaptarse a este nuevo ambiente de aprendizaje,sin poner en riesgo el nivel educativo. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo proponer un programa de formación orientado al desarrollo de competencias digitales en ambientes B-Learning de los docentes de la Unidad Educativa Particular Misioneros Oblatos. Se diagnosticó el nivel de competencias digitales a través de la implementación de una rúbrica de observación y un instrumento de diagnóstico. Se concluye que los docentes tienen un nivel de dominio o desarrollo de competencias digitales de medio a bajo, lo cual se debe a diversos factores entre los que se destacan la edad, nivel académico y autogestión de aprendizaje.