Diseño e implementación de un transmisor y receptor digital de corto alcance - Iñiguez Pineda, César Fernando (2009)
El presente proyecto, está dirigido en dar un aporte en la construcción de sistemas de radiofrecuencia digital, concretamente, el proyecto consiste en el diseño e implementación de un sistema de comunicación inalámbrico de baja potencia, para la transmisión de datos de la más diversa procedencia (mandos de control, telemetría de baja potencia, sistemas de ingreso de contraseña para automatismos remotos (RKE), sistemas de automatización de alarma, sensores inalámbricos, etc.), de tal forma de tener un sistema modular para diferentes aplicaciones, en base a microcontroladores. Las comunicaciones inalámbricas de corto alcance en base a microcontroladores, se facilitan en la actualidad gracias a la alta integración de la electrónica actual, que permite la implementación de proyectos específicos en tiempos cortos, porque el diseño óptimo de RF que es lo que podría retardar los proyectos, lo realizan las empresas con sus diseños embebidos. La variedad de marcas de microcontroladores abundan, hay los dispositivos que trabajan en una sola vía y los de dos vías, los que no cumplen con un protocolo estándar (propietarios) y los que cumplen un protocolo estándar.