Violencia de género hacia la mujer y el pronunciamiento jurídico que desencadenó la tipificación del delito de femicidio estipulado en el Código Orgánico Integral Penal en el Ecuador - Jirón Encalada, Ana Belén (2021)
Resumen:El presente estudio pretendedemostrar los cambiosy avances de la violencia contra la mujera través de diferentes etapas logra cambiardesde el año 2014 en el Ecuador, posteriorse crea una figura jurídica que ampara bajo la normativa delCódigo Orgánico Integral Penal(COIP) la protección del género femenino,frente a una sanción condenatoria correspondiente por dar muerte a una dama, tipificando en elart.141 como delito de femicidio, lo cual, permite analizarlos cambios significativos logrados en lajurisprudencia,mediantela evolución de lanormativa interna.Para ello,se efectuaroncuatro evaluacionesde sentencias como estudio de campo que hacen posibleevidenciar el progreso legislativo de la Corte Nacional de Justicia,con casos anteriores a la identificacióndel mismo como delitos de asesinato a niñas, adolescentes y señorasen años presentesdesde el 2010 hasta el 2013,y pos tipificación del delito de femicidio a partir del año 2014, por tal, se manejóel método de fichaje,parasintetizar y reunir suficiente informaciónque hagan posiblereconocer lasdiversidadesen las sentencias condenatorias.