Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - De la Roche Martínez, Colombia (2016)
El presente trabajo de titulación de pregrado se enfoca en la investigación de 40 vocablos asignados por la UTPL. Desde el marco teórico de la comunicación en general, se singularizan los aspectos más importantes del habla, modismos, lenguaje, cultura, hasta la definición de los ecuatorianismos; mediante una muestra investigativa de encuestados, pertenecientes a un universo de profesionales y no profesionales, comprendido entre 18 y 67 años, distribuidos en cinco rangos etarios, residentes en Quito y aplicando las técnicas diseñadas previamente como una encuesta investigativa, se busca determinar el conocimiento de los elementos indagados, sus significados, la frecuencia de uso, su trascendencia en la cultura del país y su incidencia en el ámbito educativo. Con el análisis y procesamiento de datos y resultados, se concluyen las dimensiones y vigencias de cada una de las expresiones, finalizando con una propuesta educativo-formativa orientada a niños de educación inicial, relacionada directamente con el proceso y de práctica aplicación didáctico-pedagógica.