Efecto de las medidas de salvaguardias en la balanza comercial sector de venta de vehículos automotores en el período 20142016 - Becerra Jaramillo, Susana Elizabeth (2019)
Resumen:En esta investigación se cuantifica el impacto de las medidas de salvaguardias sobre la balanza comercial, específicamente sobre el sector de venta de vehículos y automotores en el período 2014 2016. Para un estudio práctico se refiere a las teorías sobre las políticas e instrumentos de control comercial, haciendo un análisis sobre la balanza comercial del Ecuador en el periodo descrito y se emplean herramientas estadísticas que permitan un examen detallado en cuanto al efecto de las salvaguardias sobre la balanza comercial. Los resultados se consideran haciendo comparativa pertinente con los valores resultantes de los años anteriores a la medida de salvaguardias, y en casos concretos, en años posteriores. Como consecuencia, este estudio revela los resultados que puntualmente se obtuvo frente a los que se pretendía obtener al imponer esta medida restrictiva en el mercado que desincentivo la producción nacional, y a su vez propone un enfoque distinto que no entorpezca el libre intercambio y no ralentice las operaciones que constituyen la Balanza Comercial.