Fotoluminiscencia propuesta artística para una conciencia ecológica - Reyes Vásquez, Jhonny Humberto (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación plantea la elaboración de una propuesta artística enfocada en la reapreciación de la belleza del entorno natural, así como la magia y el encanto de insectos como el cucuyo, capaz de producir luz propia. Para su ejecución se aborda el ejemplo de artistas que han conectado la naturaleza y el arte, en pro de la conciencia ecológica, mediante el uso distintos materiales poco tradicionales como residuos electrónicos, materiales de desecho, pigmentos fotoluminiscentes y fosforescentes, etc. El producto final se vale del reciclaje de residuos electrónicos, focos dañados y contenedores de cristal en interacción con pigmentos fotoluminiscentes para formar obras que invitan al espectador a acercarse y descubrir pequeñas ecosferas artificiales que hacen alusión a la naturaleza, específicamente a los entornos en los que vive el cucuyo; tres obras que buscan el despertar de la conciencia ecológica y la reflexión respecto de su cuidado, preservación e importancia del aporte del hombre para lograrlo.