Análisis económico de la producción petrolera en el desarrollo sustentable de la economía ecuatoriana, periodo 2003-2016 - Salazar Nieto, Andrea Betzabé (2017)
Frente a la necesidad de construir un modelo económico sustentable en base a la implementación de políticas orientadas a la transformación de la matriz productiva con estándares de bienestar planteados en el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 y considerando la significancia de la comercialización del petrolero en la renta nacional, se plantea el análisis económico de la producción petrolera en el desarrollo sustentable de la economía ecuatoriana, período 2003-2016. Los principales elementos observados como los balances económicos estatales y flujos netos de ingresos petroleros dan respuesta a la administración de estos fondos y los impactos generados a nivel social. El método científico propuesto para la línea de investigación presenta evidencia real de la situación económica nacional, procurando validar teorías previamente establecidas. Revela elementos descriptivos, analíticos y explicativos manifestando la causalidad de las variables observadas. Como resultado, el estudio procura determinar la rentabilidad de los proyectos sociales colocados a partir de la renta petrolera y a su vez, proponer nuevas alternativas a favor de la sostenibilidad ecuatoriana.