Políticas públicas y desarrollo rural en Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de la junta parroquial Yaruquí. Año 2018 - Hidalgo Quezada, José Florentino (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad, el análisis de políticas públicas que se han implementado en la parroquia Yaruquí, vinculado a niveles de Gestión de sus juntas parroquiales, en el año 2013. Analiza el nivel de participación ciudadana como mecanismo indispensable para que se realice una correcta planificación de los objetivos estratégicos. En la parroquia objeto de investigación, a pesar de la existencia de programas vitales como Ecuador Saludable, Ecuador sin Barreras, Juventud, Empleo y Migración, Buen Vivir Rural, y Aliméntate Ecuador, aún existen insatisfacción de las necesidades de sus pobladores, este trabajo propone la puesta en marcha de nuevos programas y estrategias que van a posibilitar que se perfeccionen y se eleven los resultados alcanzados hasta la fecha. Propuesta basada en la participación ciudadana y en parámetros establecidos por la Constitución de la República, de modo que los Gestores Públicos de la Parroquia en coordinación con los pobladores de la localidad puedan tomar las decisiones más correctas en el futuro. Todas estas cuestiones promueven el desarrollo rural equitativo y el mejor desempeño de las actividades gubernamentales de la parroquia.