Plan de mejoramiento de gestión de calidad de referencia y contrarreferencia en el Hospital “Dr. Aníbal González Álava” de Calceta. Año 2012 - Cajas Otoya, Mario Alvaro (2013)
En el hospital “Dr. Aníbal González Álava” de la ciudad de Calceta, Provincia de Manabí – Ecuador, se desarrolló un proyecto de intervención encaminado a mejorar la calidad de atención de los usuarios. Se evaluó la problemática que los afecta, estableciéndose como problema central que existe descoordinación de referencia y contrarreferencia en el hospital. Como respuesta a esta problemática se ejecutó un proyecto de acción cuya finalidad fue la de contribuir a mejorar la calidad de atención; su propósito mejorar el manejo de la referencia y contrarreferencia; y los resultados estuvieron orientados a la implementación de un Plan de mejoramiento, la actualización del personal de salud y la capacitación al usuario externo. Como conclusión se establece que los problemas de descoordinación de las unidades de salud con el hospital se dan por la inexistencia de un plan de mejoramiento y por la falta de información oportuna al usuario externo. El cambio de actitud del personal de salud y la debida información al usuario externo permitió la aplicación del plan lo que conllevó a un mejoramiento de la calidad de atención.