Historia de la contabilidad y sus enfoques técnico científico: caso Ecuador - Flores Sánchez, Doris María (2018)
En Ecuador, la investigación contable ha tenido una lenta evolución, que no alcanza el mismo ritmo en producción científica comparado con Latinoamérica y del resto del mundo. La investigación contable busca cimentar la práctica empírica que descifra la relación que existe entre la teoría contable (enfoque científico) y la práctica (enfoque técnico) usados por la ciencia contable para su desarrollo. En este sentido el objetivo de la presente investigación es analizar la evolución de la contabilidad en Ecuador dentro del contexto técnico y científico mediante una revisión bibliográfica en libros y publicaciones contables durante el periodo 1967 - 2017. El criterio de búsqueda para la recolección de información fue la base de datos “Catálogo de Libros” para los libros y la biblioteca virtual de la UTPL que a través de la base de datos ProQuest se realizó la revisión de publicaciones científicas. Se adicionó la base de datos “Librero Online” solo para Ecuador. El resultado de esta búsqueda en el Ecuador muestra una baja tendencia investigativa en el ámbito contable con relación a otros países de Latinoamérica y resto del mundo.