Evaluación financiera de los establecimientos de salud nivel I de atención distrito 18D02 MSP – 2014 - Calahorrano Acosta, José Luis (2016)
La implementación del nuevo modelo de atención en salud por parte del Ministerio de Salud Pública del Ecuador ha demandado una reingeniería de todos sus componentes, dentro de estos la administración financiera es uno de aquellos que más atención ha requerido, especialmente en el primer nivel de atención, que es el pilar fundamental del sistema de salud. Es así que este proyecto busca realizar la evaluación financiera del distrito de salud Ambato "18D02" de la provincia de Tungurahua, cubriendo los aspectos de: análisis de los costos, presupuesto, sostenibilidad, y en base a los anteriores plantear distintos planes de mejoramiento para la gestión financiera de la institución estudiada. Se emplearon herramientas de evaluación financiera, dentro de las cuales principalmente se utilizó el RDACAA. Asimismo se utilizaron herramientas informáticas de gestión de información como el programa Winsig. Los objetivos del proyecto lograron conseguirse, clarificando la situación financiera actual del distrito de salud y permitiendo plantear un plan de mejoramiento para la misma.