Violencia contra la mujer en Ecuador - Esparza Díaz, Diego Fernando (2022)
Resumen: La violencia contra la mujer en Ecuador llega a representar una gran problemática a nivel nacional, la cual debe ser frenada desde el hogar en donde se debe impartir valores en cuanto a una equidad de género. El objetivo del presente análisis es dar a conocer los principales factores, motivos y tipos de violencias por los que una mujer pueda llegar a estar atravesando. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de publicaciones a partir del 2014, identificadas en bases de datos como el INEC y Dialnet en donde se incluyeron a mujeres de todas las edades y aquellas que han presentado cualquier tipo de violencia. Resultado: de un total de 3746 estudios, tras la exclusión de artículos repetidos y aplicación de criterios de inclusión y exclusión, y de analizar que estudios se enmarcan dentro del objetivo, se obtuvo un total de 11 estudios acerca de violencia de género, factores predisponente y tipos de violencia que llegan a ser más evidentes en las mujeres las cuales viven en Ecuador. Conclusión: la violencia psicológica es la forma más frecuente según casos reportados en mujeres, en donde se la identifica como aquella que va a de preceder tanto a la violencia física, sexual y social. La mayoría de los casos reportados fueron llevados a cabo por la pareja o ex-pareja; en donde el principal factor predisponente viene a ser los celos, consumo de drogas y alcohol.