Evaluación Financiera del establecimiento del Centro de Salud Urbano Dr. Guido Díaz Jumbo, Distrito 11D03 Paltas, Zona 7 – 2014 - Guerrero Rodríguez, María Elena (2015)
Al ser la salud considerada uno de los ejes fundamentales para el desarrollo de los pueblos, la inversión en la misma es uno de los pilares para la economía de los estados, por lo que la evaluación financiera de las unidades de salud es de vital importancia. La ausencia de evaluación financiera a nivel de muchas unidades de salud del país como es el caso en del centro de salud urbano “Dr. Guido Díaz Jumbo” conllevó a la realización del presente proyecto de acción, utilizando la metodología la matriz del marco lógico, a través de la cual se obtuvo como resultados: el costo de atención en centro de salud es de USD 12,42 por atención, si el costo de atención por habitante es de USD 18,81, el porcentaje del costo fijo es de 86,90%, y el costo variable es de 13,04% del total de costos, en caso de que el centro de salud facture los servicios el valor de ingresos sería de 604.035,19 dólares y el punto de equilibrio lo obtendríamos a los USD 440.035,19 dólares. El porcentaje de productividad del centro es del 27%.