Desarrollo del turismo comunitario en la parroquia de Tumbabiro, Cantón San Miguel de Urcuqui, provincia de Imbabura - Larco Recalde, Martha Lucía (2015)
El presente trabajo de investigación pretende dar una respuesta positiva a los graves problemas económicos, sociales y ambientales que afectan a los habitantes de la parroquia de Tumbabiro. Esta parroquia, situada al norte de la serranía ecuatoriana, específicamente en el cantón San Miguel de Urcuquí de la provincia de Imbabura, tiene un gran porcentaje de población , catalogada como pobre, que carece de empleo, o que trabaja menos de 30 horas a la semana. Gracias al enorme potencial turístico, tanto natural como cultural que posee la parroquia de Tumbabiro y luego de haber realizado un estudio de mercado para determinar la oferta turística así como la demanda potencial y probables requerimientos de los demandantes, presento una propuesta de desarrollo alternativo que busca mejorar las condiciones de vida de los habitantes, dinamizar la economía local, mantener y cuidar el patrimonio cultural y proteger la identidad cultural. ]Esta propuesta de desarrollo consiste en la formación de un Centro de Turismo Comunitario que ofrecerá los servicios de alojamiento, alimentación, transporte, recreación y guianza con la gestión de la propia comunidad organizada.