La efectividad del sistema penitenciario en el Ecuador - Briceño Ludeña, Stefanía del Cisne (2020)
Resumen: El sistema penitenciario engloba la rehabilitación social de la persona que ha cometido un delito y que debe cumplir con una pena, por tanto, hace referencia a los métodos que se deben cumplir para se dé una rehabilitación y reinserción efectiva a la sociedad. Por ende, se puede afirmar que el sistema penitenciario debe cumplir con determinadas condiciones, como es el espacio físico adecuado y trabajo en los ejes de salud, educación, trabajo, vinculación familiar y social, cultura y respeto de sus derechos fundamentales. En ese orden de ideas, el sistema penitenciario ecuatoriano debería cumplir con determinados requerimientos, pero actualmente nuestros centros penitenciarios enfrentan una crisis carcelaria, pues existe una grave problemática de hacinamiento, falta de políticas públicas y recursos por parte del Estado. Por ello, se requiere soluciones sostenibles y aplicables que mejoren la situación actual del sistema penitenciario, ya que debido a ello se están vulnerando derechos fundamentales de las personas privadas de libertad afectando su dignidad, salud física y mental.