Desarrollo de una plataforma virtual para la elaboración y control de informes de diseño estructural en el contexto ecuatoriano - Yaguana Cruz, Axel Fernando (2022)
Resumen: El propósito de este proyecto es desarrollar una plataforma de código abierto en la que usuarios puedan crear reportes de diseño de ingeniería estructural según el contexto ecuatoriano. Con la finalidad de optimizar flujos de trabajo e incrementar el rendimiento, la plataforma fue construida como una aplicación web. En consecuencia, está disponible para cualquier persona con acceso a internet. Para la ejecución del proyecto, se implementó la metodología de design thinking. Esto incluyó recolección de información de internet, entrevista a usuarios, prototipado, desarrollo y validación. La plataforma fue comparada con métodos tradicionales de generación de reportes y fue aceptada por ingenieros e ingenieras quienes dieron una reseña positiva. Resaltaron la optimización en tiempo, accesibilidad y escalabilidad. Respecto a las limitaciones, la plataforma fue diseñada para edificios de hasta 5 pisos.