Simulación en la adquisición de competencias clínicas para la atención de emergencias obstétricas: distocia de hombros en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo septiembre 2013- febrero 2014. - Rueda Ocampo, Víctor Manuel (2015)
El objetivo de este estudio fue Implementar la metodología o talleres de simulación en la atención de emergencias obstétricas “distocia de hombros” mediante la metodología de enseñanza virtual y presencial con la finalidad de comparar la huella de memoria en competencia clínica ECOE. La metodología de este estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo; con diseño cuantitativo y el enfoque transversal, con un universo conformado por 59 estudiantes de medicina de 9° ciclo matriculados en el periodo académico septiembre 2013 – febrero 2014 inscritos en el integrado de ginecología-obstetricia. El material didáctico que se diseñó y utilizó en este proyecto de simulación (manual, videos y maniquíes) quedará como un recurso educativo de la Titulación de Medicina de la UTPL, constituyendo una herramienta adecuada para ser utilizada en el proceso de enseñanzaaprendizaje en emergencias obstétricas distocia de hombros. La modalidad presencial demostró ser más efectiva para la adquisición de competencias clínicas; sin embargo la modalidad virtual es una buena altern