Aislamiento, identificación y actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios a partir de las especies Lepechinia paniculata (Kunth) Epling y Piper lanceifolium Kunth - Benítez Vivar, Lita Silvana (2018)
La presente investigación se basó en el estudio fitoquímico de las especies Lepechinia paniculata y Piper lanceifolium, se obtuvieron extractos de Acetato de etilo y Metanol a partir de las hojas. Los compuestos fueron identificados mediante técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM y comparados con reportes en literatura. Se aislaron 3 compuestos de L. paniculata conocidos como Ledol, Guaiol y Carnosol, y dos compuestos de P. lanceifolium, éster metílico del ácido lanceaefolico y éster metílico del ácido ciclolanceaefolico. Se determinó la actividad antimicrobiana mediante concentración mínima inhibitoria (CMI). De L paniculata el extracto de acetato de etilo presento actividad frente a Proteus vulgaris (62,5ug/ml), el extracto de metanol actividad frente a Klebsiella pneumoniae (500ug/ml) y el compuesto Ledol actividad frente a Klebsiella pneumoniae (125ug/ml) y Staphylococcus aureus (500ug/ml). El extracto metanólico de P. lanceifolium fue inactivo frente a las cepas utilizadas en el ensayo. La actividad hipoglucemiante del extracto y compuestos de P. lanceifolium se evaluó por la capacidad inhibitoria en α-glucosidasa con valores de IC50 de 114,73 μg/ml, 143,80 μg/ml, 147,94 μg/ml respectivamente.