Estrategias Territoriales para la Consolidación Sostenible y Resiliente del Sector San Cayetano - Delgado Cruz, Aimee del Rocío (2019)
Resumen:El presente estudio persigue la formulación de estrategias territoriales, mediante la aplicación de principios de sostenibilidad y resiliente San Cayetano se localiza sobre una topografía irregular, con pendientes medias y altas, su accesibilidad es a través de la vía a Zamora Chinchipe y Oriental de Paso. Se caracteriza por un crecimiento espontáneo, no planificado, con presencia de zonas de riegos por movimientos de masa e inundación. No posee una morfología definida, por tanto, carece de un sistema viario y parcelario estructurado que permita la organización, integración y funcionalidad del sector. Cuenta con equipamientos esenciales como iglesia, centro de salud y escuela, sin embargo, es un sector que demanda nuevos equipamientos e infraestructuras que mejoren la calidad de vida y el mejor aprovechamiento de los recursos natural. Ante esta realidad surge la interrogante: ¿Cuáles son las estrategias territoriales más adecuadas para un desarrollo sostenible y resilente del Sector San Cayetano?. Se da respuesta mediante un diagnóstico del desarrollo urbano, fortalezas y debilidades y finalmente se formula propuestas urbanas bajo los principios de sostenibilidad.