Intervención psicológica en caso clínico de adolescente con problemas relacionados a la vida en una residencia institucional acompañado de TDAH e inteligencia límite - Arias Ojeda, María Sara (2022)
Resumen: El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el caso clínico de un adolescente con problemas conductuales en el ámbito académico y en su convivencia dentro de la institución; con diagnóstico de trastorno de déficit de atención con hiperactividad (TDAH), comórbido con inteligencia límite. Se evaluó mediante una entrevista semiestructurada, observación clínica, ficha de observación y aplicación de reactivos como: Escala de Autoestima de Rosemberg, Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo para Niños y Adolescentes (STAIC),Inventario de Depresión Infantil (CDI), para valorar el estado emocional del individuo; Escala Wechsler de Inteligencia para Niños (WISC-V), Test de Desórdenes de Hiperactividad/Déficit de Atención (ADHDT)y Test de Percepción de Diferencias-Revisado (CARAS-R), para evaluarlas habilidades cognitivas y conductuales. Se desarrolló un plan de intervención enfocado en elmodelo cognitivo-conductual con una duración de10 sesiones. Se evidenció adecuada adherencia al tratamiento y disminución de las conductas problemas.