Análisis de las fuentes de financiamiento de las necesidades operativas de fondos empleados por las empresas manufactureras ecuatorianas y su rentabilidad financiera - Cumbicus Celi, Gabriela Alexandra (2020)
Resumen: El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre las necesidades operativas de fondos (NOF), endeudamiento y rentabilidad, aplicando como metodología datos panel mediante el análisis de correlación. Se considera los datos de 11.297 empresas del sector manufacturero del periodo 2013 - 2018, a partir de los estados financieros reportados en la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros de Ecuador. Las variables son NOF, endeudamiento total, endeudamiento financiero, apalancamiento, rentabilidad sobre activos, rentabilidad sobre capital invertido, margen de ventas, margen bruto y rotación sobre los activos. Los resultados muestran que existe una relación positiva débil entre las necesidades operativas de fondos y la rentabilidad; variable que arrojó una asociación negativa con el rendimiento sobre el patrimonio, demostrando que las empresas manufactureras no generan mayor rentabilidad sobre los fondos invertidos por los socios. Además, se identificó una asociación débil entre el endeudamiento, la rentabilidad sobre activos y rentabilidad sobre capital; aunque entre las necesidades operativas de fondos y el endeudamiento financiero existe una correlación positiva, puesto que las entidades requieren de financiamiento para mejorar la rentabilidad.