La gestión financiera de corto plazo y el efecto en la rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector actividades profesionales, científicas y técnicas, en el periodo 2012-2016. (Trabajo de Titulación de Magíster en Gestión Financiera ). UTPL, Loja - Montaño Quezada, Carlota Esperanza (2018)
El estudio explora el impacto de la administración del capital de trabajo en la rentabilidad de las empresas ecuatorianas del sector de las actividades profesionales científicas y técnicas. La eficiencia de la gestión del capital de trabajo se ha medido por el período medio de inventarios, el período medio de cobros y el período medio de pago. Se ha evaluado el efecto de variables proxy como, la liquidez general, prueba del ácido, el apalancamiento financiero y el impacto de la carga financiera. La rentabilidad se midió a partir del margen bruto, el margen operativo y el rendimiento neto sobre las ventas. La muestra fue de 300 empresas durante el período 2012-2016 y se aplicó el método de panel de datos. Se determinó que las cuentas por cobrar, los inventarios, el impacto de la carga financiera y el volumen de los activos influyen en la rentabilidad de las empresas, además, existen altos niveles de liquidez. Se recomienda políticas óptimas para la gestión de cuentas por cobrar y del inventario, así como la inversión del efectivo disponible.