Identificación del estrés laboral en cuidadores del Ecuador Estudio realizado en una Institución privada en el Valle de Los Chillos durante el año 2017 - 2018 - Ayala Herrera, Gabriela Carolina (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad identificar el estrés laboral, la prevalencia del síndrome de burnout y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y realización personal) en los cuidadores del Ecuador de una institución privada ubicada en el Valle de Los Chillos de la ciudad de Quito, durante el año 2017-2018. El estrés laboral crónico afecta la calidad de vida laboral, ya que el individuo manifiesta síntomas biológicos y psicosociales como consecuencia de una excesiva demanda de energía, lo que se convierte en un problema de salud que afecta a distintos profesionales en especial al área médica. La investigación fue realizada a 38 cuidadores de la salud y para realizar este estudio se aplicó el método exploratorio, de tipo descriptivo – transversal. A través de la aplicación de test psicológicos se obtuvo que el 60.5% de la muestra investigada presenta el síndrome de burnout en un nivel medio. De acuerdo a las dimensiones del síndrome; el 50% de los cuidadores refieren agotamiento emocional en un nivel bajo, del mismo modo, el 55.3% presenta despersonalización en un bajo puntaje; mientras que, la realización personal con un 44.7% señala un porcentaje alto.