Barrio Santo Domingo de Guzmán en Catamayo, su espacio público y parque - Jiménez Iñiguez, Ana María (2020)
Resumen: El presente proyecto de titulación partió del reconocimiento del espacio público como principal generador de las diversas actividades, cuyo potencial es favorecer a la interacción de la sociedad, principio fundamental del urbanismo en la actualidad. Se consideró el barrio Santo Domingo de Guzmán como caso de estudio por su baja calidad de espacio público, que disminuye la posible apropiación del mismo de quienes lo viven, creando problemas sociales como inseguridad, falta de planificación y abandono delespacio, convirtiéndolo en un no lugar. A través de las metodologías de análisis se permitió conocer la calidad del espacio público dándonos así, estrategias a nivel urbano y conjuntamente con los referentes tener criterios para el diseño de un espacio público importante como lo es su parque. Con ello se presentó el master plan y diseño de su parque central, como una alternativa de solución a la problemática identificada a través del diseño urbano que incentive el uso del parque integrándolo a fortalecer las relaciones interpersonales de sus habitantes.