La vivienda social como una herramienta de representación cultural para el desarrollo sostenible El caso de Saraguro - Ludeña Montaño, Iván Andrés (2021)
Resumen: La vivienda social es uno de los indicadores de bienestar de la sociedad; no obstante, se han desarrollado soluciones que no han dado respuesta adecuada al creciente déficit cualitativo y cuantitativo de vivienda, al no adaptarse al entorno, ni responder a las cualidades culturales que entrañan los pueblos indígenas de nuestra región. La presente investigación estudia la vivienda social como herramienta de representación cultural en Saraguro, con el objetivo de formular un proyecto urbano arquitectónico que favorezca al desarrollo sostenible de la ciudad respetando y valorizando su riqueza cultural. La metodología aborda un enfoque cualitativo de investigación que busca comprender y estudiar la problemática de una manera integral, a través de tres fases: exploratoria, interpretativa y propositiva; aplicando fichas técnicas, entrevistas semiestructuradas y estudio por capas del territorio se obtiene y analiza información que permite comprender a la comunidad, su cultura y el sitio. Así, la propuesta resuelve la necesidad habitacional incluyendo aspectos de espacio público, mezcla de usos, paisaje, naturaleza, particularidades sociales y culturales propias de la comunidad de Saraguro, reinterpretando la forma de proyectar la vivienda social desde la cultura.