Análisis de la función del espacio público de la ciudadela Zamora de la ciudad de Loja, y su incidencia en el desarrollo de las actividades sociales - Caraguay Satama, Sergio Eduardo (2012)
La presente investigación, tiene como finalidad el análisis de la función del espacio público de la ciudadela Zamora de la Ciudad de Loja. Este análisis se desarrolla en base a un plan de indicadores, que contiene lo siguiente: densidad edificatoria, compacidad absoluta, viario público para el peatón y otros usos, accesibilidad a paradas de la red de transporte público, accesibilidad a la red de bicicletas, reserva de espacios de estacionamiento: vehículos privado, y bicicletas, accesibilidad de los ciudadanos con movilidad reducida, complejidad urbana, el reparto entre actividad y residencia, superficie mínima de los locales, proporción de actividades de proximidad, proporción de actividades densas en conocimiento, acceso de los ciudadanos a espacios verdes, dotación de árboles en el espacio público, corredores verdes, una segunda capa de biodiversidad en altura: cubiertas verdes, enverdecimiento de fachadas. La aplicación de todo este plan da como resultado un espacio analizado en todos los puntos y con ellos a la elaboración de una propuesta que contiene la creación de lugares de encuentro comunitario unidos a través de un sistema de recorridos continuos en una propuesta integral.