El Principio de Congruencia y su aplicación en el Sistema Acusatorio Oral Ecuatoriano - Avila Correa, Carlos Atila (2017)
El principio de congruencia procesal, dentro del sistema acusatorio oral penal ecuatoriano, exige la existencia de un acto de acusación, una definición de funciones entre quien acusa (Fiscal) y quien juzga (Juez), y una relación entre la acusación inicial y el fallo que emita el juez. Así mismo el cumplimiento de este principio engloba una serie de derechos y otros principios constitucionales que deben ser observados con el objeto de garantizar un debido proceso, el derecho a la defensa, el principio de legalidad, etc. La falta de aplicación de este principio vulnera los derechos fundamentales de las personas procesadas y pone en tela de duda la existencia de un Estado constitucional de derechos y justicia; norma prima de nuestra Carta Magna