Propuesta de Plan de Gestión Integral para los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial Nanegal - Jaya Rivera, Cindy Pamela (2017)
El presente trabajo se basó en un diagnóstico de la situación actual del manejo de los residuos sólidos en la cabecera parroquia de Nanegal, provincia del Pichincha para determinar la clasificación y composición de los mismos y a la vez proponer un Plan de Gestión Integral de residuos sólidos en el sector, conformado por programas de Educación Ambiental, Segregación y Almacenamiento, Recolección y Transporte, Aprovechamiento de Residuos Sólidos y de Seguridad y Salud Ocupacional, orientados a concienciar a la población de su papel como responsables de la conservación del ambiente y de su calidad de vida. Por tanto, Nanegal presentó una generación per cápita de 0,95 kg/hab/día, compuesta de residuos orgánicos en un 75,63% e inorgánicos conformados por plásticos con un 12,18%, Cartón 4,83%, Papel 2,31%, Latas 3,15%, Vidrios 1,05% y Telas 0,84%. Por consiguiente, dicho plan propuesto buscó optimizar los recursos para mejorar la calidad de vida de la población a través de un adecuado servicio de gestión participativa y eficiente de los residuos sólidos generados en el sector.