Externalidades ambientales generadas por la actividad agrícola en el Ecuador - Carrillo Muñoz, Jamileth Cecibel (2021)
Resumen: El sector agropecuario ha desempeñado un rol protagónico en la economía ecuatoriana, debido al rápido crecimiento que ha experimentado los productos agrícolas de exportación, para conservar este ritmo de crecimiento, el país tiene que realizar significativos esfuerzos para tener una mejor calidad de producción, especialmente en los aspectos relacionados con el medio ambiente, por lo que la presente investigación busco analizar e identificar las externalidades ambientales generada por la actividad agrícola en el Ecuador, para ello se recopilo información que se encuentra en el Ministerio de Agricultura y Ganadería, SIPA, ESPAC que se encuentra disponible en la página del INEC y del banco central. Además, se tomó como base información empírica de trabajos similares. Se utilizó la estadística descriptiva, además de una metodología cuantitativa, se realizó a través de una matriz de Leopold el cual permitió analizar los impactos y externalidades ambientales que genera la actividad agrícola en el Ecuador, la cual permitió cumplir con los objetivos propuestos y los resultados deseados. Con el desarrollo del proyecto se logra a evidenciar los impactos y externalidades ambientales, que causa la producción del banano, cacao y café, además de identificar las políticas que emplea la actividad agrícola ecuatoriana respecto al medio ambiente.