Estudio de tráfico ilegal de fauna silvestre y condiciones higiénico–sanitarias en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Garcés Ramadán, Jeannette Daniela (2013)
Se realizó el estudio de tráfico ilegal de fauna silvestre en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, con el objetivo de conocer las principales áreas de extracción, forma de obtención y destino final de las especies representativas de fauna silvestre de la provincia, al mismo tiempo se determinó también las condiciones higiénico- sanitarias de las especies en cautiverio. Para cumplir tales objetivos se aplicó la metodología de muestreo probabilístico por conglomerados al azar y dirigido. Se aplicó dos tipos de encuestas, dirigidas a las viviendas con tenencia de especies faunística silvestres y hacia las entidades ambientales e instituciones relacionadas. Como resultado se pudo concluir que las familias más traficadas son: Psittacidae, Dasyproctidae, Testudinidae, Chelydridae, Callitrichidae y Tayassuidae. Se determinó también según los resultados que en la actualidad todavía está latente la demanda de estas especies por factores: culturales, de entretenimiento, supersticiosos, etc., para lo cual se deberían aplicar proyectos de acción y protección para estas especies en la provincia, para de esa manera reducir el porcentaje de tenencia y tráfico ilegal de fauna silvestre.