Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012. Clasificación CIIU C10: Empresas dedicadas a la elaboración de productos alimenticios - Hervas Palacios, María del Carmen (2016)
El presente trabajo se enfoca en analizar la estructura de capital de las pymes ecuatorianas y establecer si este es un factor determinante en la rentabilidad de las empresas. El análisis en su primera parte muestra la importancia que tienen las pequeñas y medianas empresas en la economía ecuatoriana, y las diferentes fuentes de financiamiento ofertadas por las instituciones privadas y púbicas existentes. Así mismo el análisis de indicadores financieros de endeudamiento y rentabilidad, presentan resultados de una relación entre los diferentes niveles de deuda y la rentabilidad generada tanto en función del patrimonio como de las inversiones de los activos, lo que constituye la base del estudio. De igual forma se identifican y analizan las practicas que actualmente están siendo aplicadas en la pequeñas y medianas empresa, relacionadas con los niveles de endeudamiento, perfil de los encargados de la administración financiera, herramientas que utilizan en la gestión y su efecto en la rentabilidad, específicamente en las empresas clasificadas en la categoría CIIU C10, empresas dedicadas a la elaboración de productos alimenticios