Los derechos de la naturaleza y su influencia en el derecho a la propiedad privada como consecuencia de su función ambiental - Jaramillo Montesinos, Juan Carlos (2022)
Resumen: El reconocimiento de varios derechos fundamentales obliga al constituyente a establecer límites entre ellos, para que el ejercicio de unos sea compatible con el ejercicio de los demás. Esa delimitación es importante sobre todo cuando de trata de derechos cuyo contenido puede quedar superpuesto, como sucede con el derecho a la propiedad y los derechos de la naturaleza en el Ecuador, donde la existencia de áreas protegidas impone limitaciones de uso, goce o disposición de los propietarios de los predios que se encuentran dentro de las existentes o las que se creen en el futuro. En ese contexto se inserta la presente investigación cuyo objetivo es sistematizar el tratamiento jurisprudencial de los derechos de la naturaleza en el Ecuador y los límites impuesto al derecho a la propiedad para garantizar aquellos. Para alcanzar ese objetivo se aplicó una metodología de análisis documental con base en los métodos de análisis síntesis-inducción deducción, interpretación literal, análisis exegético y análisis de sentencias, lo que permitió concluir que si bien la Corte Constitucional del Ecuador se ha pronunciado en diversas ocasiones sobre los derechos de la naturaliza.