Diagnóstico de la cultura organizacional en las tiendas de ropa KOAJ del Ecuador 2022 - Romero Moreira, Geovanna Paola (2022)
Resumen: La cultura organizacional es el conjunto de valores, rituales, principios, creencias y tradiciones que son compartidos por los miembros de una organización, lo cual genera una gran influencia en el comportamiento de sus integrantes. El presente trabajo de titulación se desarrolló con el objetivo de diagnosticar la cultura organizacional en las tiendas de ropa KOAJ Ecuador, identificar los aspectos que destacan fortaleza y en cuales se debería trabajar. Se evaluó a 132 colaboradores mediante un cuestionario desarrollado por Daniel Denison, el cual consta de 60 ítems y se agrupan en 4 dimensiones o rasgos culturales. Los resultados obtenidos muestran que las tiendas de ropa KOAJ mantienen una buena cultura organizacional, existe compromiso en cada uno de los colaboradores, mismo que permite el cumplimiento de los objetivos estratégicos de la empresa. KOAJ Ecuador recibe, interpreta y transforma señales de su entorno en oportunidades de mejora que alientan a la innovación. Sin embargo, se puede mejorar en aspectos como: solución de problemas y capacitaciones de cada uno de los colaboradores con el fin de desarrollar sus habilidades y destrezas en el campo profesional.