Estudio comparado y sociojurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con la legislación de Bélgica - Castro Soledispa, Wilmer Alex (2021)
Resumen: El trabajo investigativo desarrollado tiene como finalidad realizar un estudio jurídico comparado sobre el marco jurídico de las normas legales que regulan la unión de hecho en el Ecuador y Bélgica; para llegar a conocer como se encuentra regulada esta institución jurídica en los citados países, frente a los derechos de las personas. Se ha elaborado un compendio de definiciones sobre lo que es la unión de hecho y su incidencia en el campo del derecho, ya que al pasar los años se ha logrado garantías para las personas que conviven sin tener contrato matrimonial, incluso siendo del mismo de sexo nos solo dentro del Ecuador y Bélgica, si no en la mayoría de países de todo el mundo. Así mismo se ha realizado un estudio comparado entre las legislaciones de los dos países, como de criterios doctrinarios sobre la unión de hecho para llegar a conocer la normativa de esta institución jurídica que permite a los ciudadanos de esto países legalizar su unión libre y fuera de la figura del matrimonio civil.