Evaluación financiera de los establecimientos de salud Gatazo, Cañi y Troje pertenecientes al nivel I de atención del Distrito 06D04 Zona 3 - 2014. - Coloma Armas, Mauricio Javier (2016)
Debido a la inexistencia de un mecanismo que permita el análisis gerencial de las unidades del primer nivel de atención del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, se realiza una evaluación financiera de las unidades de salud de Gatazo, Cañi y El Troje mediante la aplicación del marco lógico y el procesamiento de datos del RDACAA 2014, a través del software WinSig. Obteniéndose como resultado que la facturación de las unidades de Gatazo y Troje supera al punto de equilibrio calculado, por lo que no trabajan a pérdida y su funcionalidad financiera es óptima. Por el contrario, la unidad de salud de Cañi presentó una facturación por debajo del punto de equilibrio calculado durante la realización de la investigación, por lo que trabaja a pérdida y su funcionalidad financiera es deficiente. Se propone institucionalizar la evaluación financiera para utilizarla como herramienta de mejoramiento y optimización de recursos para una atención primaria de salud sostenible económicamente y de alta calidad en el Ecuador