Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa Escuela Fiscal Mixta Portoviejo, Instituto Técnico Superior Cariamanga de la ciudad de Cariamanga, provincia de Loja, en el año lectivo 2011-2012. - Rodríguez Carrión, Carmen Isabel (2012)
El presente programa de investigación tubo como finalidad investigar sobre LOS TIPOS DE AULA Y AMBIENTE SOCIAL EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE EN EL NIVEL DE EDUCACION BASICA, ESTUDIO EN CENTROS EDUCATIVOS DEL ECUADOR. Siendo ejecutado a estudiantes y maestros de cuarto, séptimo y décimo año de educación básica, con la finalidad de conocer y tratar aspectos que involucran a la docencia en el ámbito nacional; con el objetivo fundamental conocer el clima y tipos de aula. La investigación se la ejecutó en la provincia de Loja, cantón Calvas, se tomo en cuenta dos instituciones como son: la Escuela Portoviejo e Instituto Técnico Superior Cariamanga. Se utilizó el método descriptivo, analítico y sintético que permitieron explicar y analizar el objeto de la investigación. Las técnicas: la lectura, mapas conceptuales y la encuesta. Los instrumentos: Cuestionario de Clima Social CES de Moos y Trickett, adaptación ecuatoriana para profesores, Cuestionario de Clima Social CES de Moos y Trickett, adaptación ecuatoriana para estudiantes. Como conclusión encontré que todos los años de básica existen dificultades en lo que respecta a la organización y estabilidad.